Neubau einer Kantine, Bruckmühl
Für seine über 300 Beschäftigten ersetzte der Hersteller von Naturarzneimitteln „Salus Haus“ die in die Jahre gekommene Kantine durch die „Salusteria“ – einen markanten Neubau, der hinsichtlich Materialwahl und Transparenz die Philosophie des Unternehmens widerspiegelt. Unbehandeltes Holz und regionaler Naturstein demonstrieren die Naturverbundenheit. Das neue Betriebsgebäude wurde vom Architekten Hartmut Hinz aus Rosenheim geplant. Ins Auge fällt die ungewöhnliche Dachform: Ein 22 Grad geneigtes Pultdach, das von 4 auf 10 m Höhe ansteigt und an einem vorgelagerten, dreigeschossigen Büroriegel mit etwas tiefer liegendem Flachdach endet. Über das Erdgeschoss dieses Querbaus erfolgt dann auch der Zugang zur Kantine. Nach dem Durchschreiten eines kleinen Foyers scheint sich der Himmel zu öffnen: Die Decke springt aus dem Blickfeld weit nach oben und man befindet sich in einem hellen, lichtdurchfluteten Raum mit einem Natursteinboden aus Muschelkalkplatten und weiß verputzen Wänden. Die 90 cm hohen Brettschichtholzbinder der Dachkonstruktion überspannen den gesamten Raum. Unter diesem Gebäudetrakt befindet sich im Erdgeschoss die Küche mit Buffet, Getränkebar und Ausgabetheke, offen einsehbar. Die hohe Energieeffizienz des Neubaus ist unter anderem dem Heizkonzept zu verdanken, das Abwärme aus dem Produktionsprozess nutzt, um die Temperaturen in dem hohen Innenraum über eine Betonkernaktivierung auf einem angenehmen Niveau zu halten. Im Sommer hingegen strömt kühles Bachwasser durch die Leitungen und sorgt selbst bei lang anhaltenden Hitzeperioden für ein angenehmes Klima in der lichtdurchfluteten Kantine.
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