Vertikale Landwirtschaft in Städten
Vertical Farming in Städten kann ein wesentlicher
Aspekt zukünftiger Städte sein, angesichts von
Klimawandel und Bodenknappheit. Prof. Dr. Susanne Baldermann, Professorin für Food Metabolismus an der Universität Bayreuth, erforscht den
Stoffwechsel von Pflanzen und zieht daraus Erkenntnisse für eine Landwirtschaft in urbanen
Räumen. Die Böden von Anbauflächen sind vielerorts ausgelaugt und LandwirtInnen sehen sich
durch den Klimawandel mit Problemen wie Hitze, Wassermangel und Schädlingen konfrontiert. Deswegen beschäftigt sich die Forscherin im Rahmen des BMBF geförderten, interdisziplinären Forschungsprojektes „food4future“ gemeinsam mit BiologInnen, MaterialforscherInnen, SoziologInnen, StadtplanerInnen und ArchitektInnen aus verschiedenen Forschungseinrichtungen und Firmen mit Alternativen zur herkömmlichen Landwirtschaft: der Aufzucht von salztoleranten Pflanzen, Insekten und maritimen Organismen mit gleichbleibenden Temperaturen und ohne Witterungseinflüsse. Das interdisziplinäre Team hofft, die Erkenntnisse z. B. auch auf den Anbau an Fassaden und Industriebrachen übertragen zu können und eine Vielzahl an neuen Hybridnutzungen von Gebäuden zu ermöglichen.