Symbiose aus historisch und modern
Massimiliano Fuksas sorgte bei dem Baukomplex der Mainzer Markthäuser für eine gelungene Symbiose aus moderner und historisierender Fassade: Die unter Denkmalschutz stehende, dem Markt zugewandte Front ist nach historischem Vorbild wiederhergestellt, während die Fassade zum Rebstockplatz hin modern-progressiv gestaltet und mit weiß glasierten Baguettes verkleidet wurde. Über beide Seiten ist die sogenannte Piazzetta erreichbar, eine Oase in dem betriebsamen Wohn- und Geschäftshaus. Die Befestigung der Keramikelemente erfolgte mit einem für das System Terrart-Baguette entwickelten Haltesystem; das Element wird dabei durch zwei jeweils seitlich in die Hohlkammern eingeführte Spezialhalter fixiert. Dank modernster Brenntechnik und ausgefeilter Mischverfahren lassen sich Glasuren in fast jeder Farbnuance und Oberflächenstruktur auf die Terracotta-Elemente aufbringen. Die zweifach gebrannten, garantiert korrosions- und frostbeständigen Keramikelemente sind in jeder RAL-Farbabstufung erhältlich. Darüber hinaus können auch Einzelserien und Einzelelemente nach den Vorgaben des Kunden hergestellt werden. Ein sensibles Einsatzgebiet ist etwa der Sanierungsbereich, wo Farben exakt rekonstruiert werden müssen.