Trendsetter der ModerneCafés, Hotels, Restaurants
Als Orte des Genusses und der Freizeit bieten Cafés, Hotels und Restaurants die perfekte Bühne für die Selbstdarstellung der bürgerlichen Gesellschaft in den wachsenden Metropolen der Welt. Cafés amalgamieren das Private mit dem Sozialen, hier entstehen Kunst und Literatur, werden Revolutionen geplant, Geschäfte geschlossen, Beziehungen geknüpft und aufgekündigt. Das Hotel ist der Ort des Aufeinandertreffens unterschiedlicher sozialer Schichten, zugleich auch der Ort eines anwachsenden Tourismus.
In Paris aus der Taufe gehoben, ist das Restaurant aus dem städtischen Leben nicht mehr wegzudenken. Als kulturelles Manifest mit seiner jahrhundertealten kulinarischen Tradition stellt es ein Antidot zu hastigem Fast-Food-Konsum dar. Als spezifische gesellschaftliche, kulturhistorische und architektonische Erscheinungsformen prägen Cafés, Hotels und Restaurants entscheidend das Phänomen Metropole.
Trendsetter der Moderne.Cafés, Hotels, RestaurantsFranziska Bollerey Hardcover, 21 x 25,5 cm256 Seiten, 309 farb. und sw-Abb.Deutsch/Englisch, ISBN 978-3-86859-483-638.00€, Jovis Verlag