Restaurant Brix 0.1, Brixen/IT
Im Zentrum des Lidoparks in der Südtiroler Stadt Brixen gibt es einen kleinen See, dessen Ursprung auf den nahen Fluss Eisack zurückgeht. Hier befindet sich das Restaurant Brix 0.1, entworfen vom ortsansässigen Architekten Markus Tauber. Aufgabe war es, ein altes bereits abgerissenes Lido zu ersetzen und ein neues Gebäude für das Restaurant zu entwickeln, das sich gestalterisch in die umgebende Natur einfügt.
Wie ein Trichter öffnet sich nun der Neubau zum Park mit seinem alten Baumbestand und dem See. Blickfang ist seine, einem lebendigen Blätterdach ähnelnde Hülle aus rostrotem Cortenstahl. Auch im Innenraum sind die perforierten Cortenstahlbleche sichtbar. Die offene Raumgestaltung ermöglicht es den Gästen, den Köchen bei der Zubereitung ihrer Gerichte über die Schulter zu schauen. Ein angrenzender Quader aus Sichtbeton bildet optisch eine Basis und beinhaltet den Servicetrakt. Der Restaurantraum mit ca. 100 Sitzplätzen wird unter der Hülle scheinbar fließend mit dem Außenbereich verbunden und geht in eine Terrasse über, die über den See auskragt. Ein freitragendes Dach schafft einen zusätzlichen geschützten Bereich neben der Terrasse mit Blick in die Umgebung.
www.wicona.com