Ausgezeichnetes Hospitality-Design

Die schönsten Restaurants,
Hotels & Bars
Ausgezeichnete Gastronomie-­Designs 2024
Cornelia Hellstern, Pia A. Döll
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Hrsg.)
Callwey, München, 2024.
Hardcover, 264 Seiten
59,95 €,
ISBN 978-3-7667-2689-6

Die schönsten Restaurants,
Hotels & Bars
Ausgezeichnete Gastronomie-­Designs 2024
Cornelia Hellstern, Pia A. Döll
Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (Hrsg.)
Callwey, München, 2024.
Hardcover, 264 Seiten
59,95 €,
ISBN 978-3-7667-2689-6
Es ist bereits die sechste Ausgabe des Awards der schönsten Restaurants, Hotels und Bars, den der Callwey-Verlag in Zusammenarbeit mit dem Bund Deutscher Innenarchitekten (bdia), dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und weiteren Auslobern veranstaltete. Erstmals zur Teilnahme aufgerufen waren diesmal auch Hotelbetriebe. Eine weitere Neuerung: Es waren nicht nur Projekte aus dem deutschsprachigen Raum zur Teilnahme eingeladen, sondern auch Gestalterinnen und Gestalter aus anderen Ländern. Die diesjährige Auswahl der Top 50 werden ausführlich in dem Buch „Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2024“ vorgestellt.

Herausgeberinnen sind die beiden Jurymitglieder Pia A. Döll und Cornelia Hellstern des gleichnamigen Preises gemeinsam mit dem DEHOGA. Die in dem Buch gezeigten Beispiele herausragender gastronomischer Interior-Design-Konzepte zeugen von der Kreativität, dem Gespür für Trends und der Begeisterung der Planerinnen und Gastgeber für ihre Berufe. Ergänzt um Hintergrundgeschichten, Informationen zu Produkten, Herstellern und um eine Auswahl der „besten Produkte des Jahres“ will die Publikation Inspiration für eigene Projekte bieten. Mit vielen gelungenen Fotos werden Neueröffnungen, Umgestaltungen und Renovierungen gezeigt.

Die 50 Projekte hatte die Jury des Wettbewerbs mit einer Auszeichnung in den vier Kategorien Restaurants, Hotels, Bar und Café & Bistro auf die Shortlist gesetzt; von diesen ehrte sie einige mit ersten Preisen bzw. Anerkennungen; zudem hat die Jury dieses Jahr zum zweiten Mal einen Fotografiepreis vergeben, um auch diese für Planerinnen und Planer so wichtige Arbeit zu würdigen.

In der Kategorie Hotel werden folgende Projekte ausführlich im Buch vorgestellt: Erster Preis: Reiters Reserve Supreme Premium Luxury Suites, Bad Tatzmannsdorf; Innenarchitektur: BEHF Architects, Wien (AT); Betreiber: Reiters Reserve. Eine Anerkennung erhielten: PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant, Andernach; Innenarchitektur: Axel Vervoordt, Wijnegem (BE); Betreiber: PURS Fine Hotels & Restaurants (RD Gastro e.Kfm) sowie Hotel Schloss Teutschenthal, Teutschenthal; Innenarchitektur: STUDIO OINK / Korzeczek & Hiller, Leipzig; Betreiber: Schloss Teutschenthal GmbH.

Herausgekommen ist ein mit 264 Seiten recht wuchtiges Hardcover-Buch mit sorgfältig ausgewählten Fotos zum Schmökern. Bei den Produktinformationen und Bildunterschriften hätte eine etwas größere Schrift gutgetan. Auch wären größere Grundrisse hilfreich gewesen. Nicht immer erschließt sich der Leserin, weshalb teilweise die Bauherren, teils das Investment Management und dann wieder die Innenarchitekten im Porträt neben dem jeweiligen Projekt gezeigt werden. Aber das sind Marginalien.

x

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe Hotel 2022/2022

bdia Handbuch Innenarchitektur

Das bdia Handbuch Innenarchitektur 2022/23 zeigt in seiner Jubiläums­ausgabe zum 70-jährigen Bestehen des bund deutscher innenarchitekten die aktuellen Trends und das Gestaltungsniveau der...

mehr

Wiewiorra zum bdia-Präsidenten gewählt

Neuwahlen und Verabschiedung der Frankfurter Erklärung

Das Präsidium führt die Geschäfte des Verbandes nach Maßgabe der Beschlüsse der Mitgliederversammlung, der Satzungen und Ordnungen des bdia und der allgemeinen Gesetze eigenverantwortlich, heißt...

mehr
Ausgabe DBZ Hotel 2024

Inspiration für Innenarchitekten

Mit vier Hospitality-Projekten wartet auch das aktuelle bdia Handbuch Innenarchitektur auf. Erschienen im Callwey Verlag steht es unter dem Thema „Mensch-Raum“. Im traditio­nell quadratischen...

mehr

DBZ Sonderheft HOTEL

Das DBZ-Hotelsonderheft wendet sich an alle, die Hotels planen und betreiben. Wir sprechen Innenarchitekten und Architekten genauso an wie Hotelmanager. Internationale Hotels, die gleichzeitig auch...

mehr

Grand Hotel

The Charles Hotel München gewinnt in Paris den Villegiature Award

Auf historischem Terrain in der Münchener Maxvorstadt, in unmittelbarer Nähe zu den Residenzen des Königsplatzes, entstand das Projekt Lenbach Gärten, ein exklusives Stadtquartier mit rund 100...

mehr