„Das Fritz“, Weiden am See/AT
Am Ufer des Neusiedler Sees im österreichischen Weiden entstand nach Plänen von Halbritter Hillerbrand Architekten aus Wien der Restaurantneubau „Das Fritz“. Die Architekten fügten einen zweigeschossigen Baukörper sensibel in die Umgebung ein. Durch die kleinteilige Gebäudestruktur, bestehend aus einem Hauptbereich und einem mit Nebenfunktionen, reduzieren sie die sichtbare Fassade. Mit einer maßvollen Höhenentwicklung von maximal 10 m und einer mit Schilf verkleideten Fassade bringen sie den Neubau mit der umliegenden Landschaft in Einklang. Seeseitig öffnet sich das Gebäude mit großformatigen, verschiebbaren Glas-Elementen und geht fließend in die umlaufende Terrasse aus Lärchenholz über, an die eine großzügige Marina mit 25 Bootsanlegeplätzen anschließt. Das ganzjährig betriebene Restaurant im Erdgeschoss des Hauptgebäudes bietet auf 300 m² Platz für rund 150 Gäste. Im Winter verbindet das Foyer, das gemeinsam mit einer Vinothek und einem Feinkostladen die Eingangszone definiert, die beiden Funktionsbereiche miteinander, im Sommer kann die Glaswand des Foyers vollständig geöffnet werden. Der 650 m² große Veranstaltungsbereich im Obergeschoss lässt sich durch mobile Trennwände flexibel nutzen.
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