Kulturgut Stadtschloss
www.berliner-schloss.de
Deckel drauf und zu. Denkt man. Ist aber nicht. Wer schon mal versucht hat, Pasta in – natürlich! – Salzwasser bei geschlossenem Deckel zu garen, der weiß, dass das nur nach langjähriger Übung und intimer Kenntnisse von Herd und Kochutensilien möglich ist. Den Deckel drauf machten vor nicht vielen Jahren die deutschen Parlamentarier: 552 Mio. €, keinen Cent mehr. Jetzt haben sie weitere 38 Mio. € genehmigt; was nichts anderes heißt, als dass der Deckel sich langsam hebt. Weitere 28,5 Mio. € für die historische Kuppel, drei Fassaden und das Dachrestaurant soll Berlin beibringen (gab es in den ersten Entwürfen von Franco Stella überhaupt ein Dachrestaurant?). Womit wir schon die 600 Mio. € deutlich übersprungen haben. Der Schlossinitiator Wilhelm von Boddien und sein Schlossverein e. V. hat von den zugesicherten 80 Mio. € für die Fassadenrekonstruktion 15 Mio. € eingenommen. Wovon er auch sein Gehalt zahlt. Be. K.